上海区县政府网站

高起点、开放型、国际化 构建服务型政府新窗口
——静安区政府网站

 1.“规范化设计”,让信息公开落到实处、起到实效。“上海静安”门户网站作为静安区政府信息公开的主渠道之一,以“依法公开,全面准确”为原则,及时对外公布政府信息,依法保障公众知情权,有效建立公众与政府信息沟通的重要渠道。

 网站注重从公众需求出发,按照便捷、及时、准确的原则,设置了行政规范性文件、发展规划计划、财政预算决算和行政许可审批等17个规范栏目,并设有“部门快速通道”,便于用户在最短时间内,用最短的路径找到所需信息。同时,网站制定了网上政府信息公开申请的规范化流程,按照“1+40”的前台一口受理、后台协同办理模式,快速分发至相关部门,确保申请的及时处理。

 截至2010年底,静安区累计主动公开政府信息7600条。2010年新增全文电子化主动公开政府信息957条,发布依申请公开目录1065条,受理网上政府信息公开申请625件,网上处理时间比传统方式节省近50%,且2010年内无一例被行政复议和行政诉讼确认为违法,使网上政府信息公开工作真正落到了实处、起到了实效。“信息公开”已连续4年成为网站最热门板块。

 2.“流程化审批”,让网上办事一目了然、一办到底。“上海静安”门户网站网上办事大厅,主要按照市民从出生到死亡,以及企业从开业到注销的生命历程,提供了静安区各部门审批类、其他公共服务等各类办事信息,并提供“网上预办、状态查询和结果反馈”三个服务功能,并针对妇女、儿童、老年人等特殊群体提供绿色办事通道。

  网站依托静安区行政服务中心系统,有效整合全区各部门办事窗口,集成原有各个办事系统,并针对妇女、儿童、老年人等特殊群体提供绿色办事通道,形成了完善的办事和监督体系。网站通过“细分对象,实现服务个性化提供”,“统一发布,实现事项及时性更新”,“上下互动,实现网站和大厅协同化运作”,“前后联动,实现办事流程规范化操作”,“电子监察,实现办事处理全程性监督”,有效增强了办事透明度,提高了政府办事效率,真正实现以“前台一口受理,后台协同办理,全程跟踪监管”为特征的政府“一站式”办事服务模式。

 截止2010年底,网站公开各类办事信息468项,提供表格下载417张,受理和公开各类办事结果176,345件。2009静安网上办事大厅,获上海市政府办公厅颁发的办事服务优秀奖;2010年静安区“创新办事服务模式,全力打造网上‘一站式’办事服务平台”,又获市府办公厅颁发的2010年上海市政府网站优秀案例奖。

 3.“人性化交互”,让政民互动及时有效、顺畅无阻。“上海静安”门户网站不仅为公众提供更便捷的信访途径,以及高效透明的在线咨询,还通过网络载体收集民意,广泛征求公众意见。

 网站信访咨询整合了区内61个部门的信访咨询窗口,以集中和分布式结合的方式实现了及时解答和统一管理,并采用了短信、电子邮件等多种手段,在处理和回复信访的方式上实现了重要突破,有效地提升了网上信访的服务质量。据统计,仅2010年度,网站信访咨询总量已达到2230件,已成为市民和政府沟通的重要桥梁。2008年,“区长信箱”凭借各处理环节信息查询的完整性以及温馨的短信提醒,被誉为19个区县中“最人性化”的“区长信箱”。

 同时,网站还广开言路, 围绕政府工作重点和公众关注的热点进行公众意见的征询和收集,充分了解民众的看法和诉求。仅2010年,网站就开展了“十二五规划大家谈”、“静安优秀历史地名大讨论”、“2011年度区政府实事项目的公开征集”等网上征询评议10余次,征得多条有效建议,为政府科学民主决策提供了有力的基础依据。

 4.“多语种提供”,让网站国际化程度进一步提升。“上海静安”门户网站以英文版为基础,建成了日文版和法文版,每个版本均以界面人性化、可持续发展和尊重不同文化传统为设计原则,以文字、图片、视频等多种方式,展现了区域经济和社会发展等各方面情况,满足了在静安生活、旅游、投资等各类外籍人士的需求,进一步提升了政府服务的国际化水平。

当前第2/6 页 [首页][上一页][下一页][末页]
>>返回主目录

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注