上海某小区外墙严重破损,楼盘质量谁来负责?

位于上海市杨浦区国伟路800号的新江湾城雍景苑业主最近有些郁闷,这个小区因为楼盘质量问题,外立面多处破损,并被媒体报道因外立面材料掉落而砸坏多辆汽车。

7月17日中午,第一财经记者来到新江湾城雍景苑走访发现,多栋楼外立面均有明显破损,米黄色外墙上有很多青斑,明显是材料因为潮湿而变色导致。

走在小区里,一位保安拦住了记者的去路,他用手机悄悄拍摄记者,似乎有所戒备。但面对记者的质疑,他并没有太多阻拦,只是悻悻而去。

记者走访小区发现,10号楼、15号楼、24号楼、50号楼均有明显的外立面损毁情况,多块方砖已经翘起,物业并没有及时维修。一般而言,如果没有及时维修,随着雨水侵蚀,外立面损毁将更加严重。

“我有朋友曾经看过这个小区楼盘,后来打听了一下觉得物业不太好,就放弃了。”一位住在周边的居民告诉记者。

记者走访发现,周围居民行色匆匆,记者试图拦下几位业主,均遭到拒绝。显然,这些业主也知道自己所居住的楼盘处于风口浪尖,并不愿意过多曝光,继而影响自己未来的房屋销售。

记者用手触摸该小区外立面发现,这些石材防水性能明显没有新型材料好,即便是今天晴日当空,外立面的内藏水分还是可以用手感受到。

根据上观新闻消息,在小区物业前台墙边,物业将掉落下来的各色石材、大理石摆了一溜。物业负责人介绍,这种石材名为“砂岩板”,由于石材吸水率较高,“一下雨吃饱了水,太阳再一暴晒就容易空鼓,尤其怕上海夏天这种先暴晒后暴雨。”物业负责人认为,在上海地区选用这种砂岩板作为外立面,选材上首先有些问题。

但问题显然不全在砂岩板身上,物业负责人称,外墙上从砂岩板到旗杆底座,全部仅仅是用水泥砂浆和粘合剂“湿贴”在墙面上。“里面没有金属钩,没有铜线捆扎加固,几十斤的东西,怎么撑得住?”

2016年第三方的检测报告也指出饰面空鼓原因在于“粘贴砂浆不饱满”,也就是说,水泥砂浆也没有用足。“这样的施工质量,当初不知道怎么验收的”。

显然,这个2006年建成的小区,存在较大的质量验收问题,相比于许多老旧小区,这样的掉落情况并不多见。

过去几年,楼盘质量问题一直不断考验着开发商的良心。很多楼盘质量轻则出现破损,重则危及生命。

2018年12月,上海市闵行区七宝镇新龙路、号文路附近一在建工地发生塌方事故。根据上海市闵行区政府公布的消息,发生事故工地施工方为上海建工七建集团,事故主要为泥土滑坡,造成的塌方面积达200平方米,3名工人被压。

发生事故的工地为万科企业和金地集团联合开发的七宝生态园项目。29日中午,经官方确认,事故中3名被压的建筑工人全部死亡,现场调查及善后等工作正在进一步开展中。

即便是万科(000002.HK)这样的龙头公司,在去年郑州万科城、中山万科城、贵阳万科理想城等项目也发生过多起安全事故。

而刚刚上市的中梁控股(02772.HK)去年同样发生过安全事故,最后导致施工现场有工人死亡。

“最近两年地产的规模扩张让很多地产商都忽视了产品打造,很多新产品质量甚至没有之前好,其他行业的产品是一代代升级,可是地产行业的产品却出现很多降级。”一位地产高管告诉第一财经记者。

从去年开始,快速扩张所带来的房屋质量低劣引发的维权事件,是房地产行业当下的普遍现象。

去年6月,北京龙湖长城源著因为精装修问题引发业主维权,曾经的“豪宅专家”,多次陷入维权困局。在成都,更是爆发业主集体维权行动,几百名业主出现在成都房管局门口进行维权,包括中海、华润、万科等品控水平较高的地产商均遭到业主控诉。

成都多位业主前往中海锦江城,因为得知该楼盘有领导视察,希望将投诉材料交给相关部门领导。央企华润也面临类似局面。华润龙湾御府在面临业主装修维权后,部分业主投诉到市房管局等渠道,但华润方面没有进行任何联系;又在后期投诉到中央巡视组、房管局、市建委,之后华润3个楼盘业主进行联合维权。

楼盘的质量,不断考验开发商的良心。没有消费者愿意住了10多年的房子,出现如此大量的质量问题。上述小区只是质量问题的一角,未来如何在交房前进行质量确认,将成为地产的新思考。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注