【对接国际大赛赛制,首届上海市飞镖锦标赛落户嘉定菊园】

“好镖!”一支支飞镖高速精准地落在镖盘上,引来现场阵阵欢呼声。近日,2019年上海城市业余联赛“菊园杯”首届上海市飞镖锦标赛在嘉定举行。来自全市14个区、25支队伍、近200名不同年龄段的飞镖高手汇聚嘉定菊园,为观众带来了一场顶尖的“飞镖盛宴”。赛事当天,嘉定区实验小学北水湾分校被授予上海市飞镖运动技能培训基地学校。

据赛事主办方介绍,上海市飞镖锦标赛是一项全新的赛事,选手水平高,赛制对接国际大赛标准,分为软式飞镖团体锦标赛及男女个人锦标赛。沪上众多飞镖俱乐部选手为了代表本区参赛,纷纷找到区体育局踊跃报名。其中团体锦标赛设男女单人、男女双人以及混双比赛,这也对各支队的整体实力提出了更高的要求,有望一改以往选手“阳盛阴衰”的现象。

徐汇区代表队清一色的青少年选手,读预初的刘一乐练习飞镖2年半,已经拿了包括青少年比赛在内的7次全国冠军。他告诉记者,偶然机会接触飞镖后就很喜欢这项运动,“打飞镖可以提高专注力、心态也更好,在学习上不会气馁。”今年暑假,刘一乐去英国参加世界青少年飞镖锦标赛,获得前16名的成绩。“走出去看到了世界高水平的选手,有收获也有了努力的目标。因为家里人支持,现在读书和练习飞镖的时间基本能平衡。”

上海市飞镖运动协会青少年训练基地教练陈海龙介绍,飞镖运动在上海起步早、发展快,尤其是8岁到15岁的青少年选手能够代表中国乃至亚洲地区的最高水平。“我们在积极组织孩子出国比赛,他们总在国内比赛拿冠军,容易产生自满情绪,出国比赛开阔眼界,有助于提高他们的竞技水平。像刘一乐这样比较有天赋的选手,如果今后飞镖成绩好,也可以走职业之路。”

飞镖玩的是一种心态。59岁的市民韩先生是参赛选手中最年长的,但在面对年轻对手时,他丝毫不惧,并展现出了超强的飞镖实力。韩先生说:“飞镖运动一旦尝试就会爱上。我已经接触这项运动三年多了,每天一小时,既能锻炼身体、提高专注力,又能放松心情、调节心态。现在咱们上海能有这样的飞镖比赛平台,我觉得非常好,能和年轻人一起比赛,感觉自己也变年轻了。”

嘉定菊园新区从2012年至今连续举办市、区级各类飞镖赛事,积累了丰富的办赛经验,飞镖项目也已成为菊园新区一张独具魅力的体育名片。菊园新区管委会副主任林冬敏告诉记者,从区域内推广飞镖运动,到带动上海飞镖运动的发展,菊园新区已与上海市飞镖运动协会签署了赛事备忘,将从2019年到2021年连续三年举办上海市飞镖锦标赛。今年12月,菊园新区还将举办中国飞镖公开赛上海站的比赛。

近年来,嘉定区体教结合工作不断融合发展,鼓励和引导学生参与运动,养成终身锻炼的好习惯。飞镖项目作为菊园新区特色体育项目之一,从好苗子培养起步,选址嘉定实验小学北水湾分校作为上海市飞镖运动技能培训中心在菊园的首个基地,借助专业的师资力量,让菊园新区青少年飞镖项目成为助力菊园新区扶植和推广飞镖特色项目的有力基础。

嘉定区实验小学北水湾分校校长陈芳告诉记者,通过飞镖运动可以锻炼孩子手眼协调的专注力、气息和肌肉的控制能力、锻炼意志品志、调节身心,而且这个项目的引进也契合育人目标。“目前学校体育老师参加了全国飞镖教练员和裁判员培训,我们会先在体育课普及,让孩子全员参与,再挑出好的苗子,通过社团活动的方式来推进这个项目。”

本次比赛由上海市社会体育管理中心、嘉定区体育局、中共上海市嘉定区菊园新区工作委员会、嘉定区菊园新区管理委员会主办,上海市飞镖运动协会和嘉定区体育总会共同承办。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注